जानिए कैसे बनाते हैं मसालेदार भिंडी की सब्जी क्या है इसकी रेसिपी?
मसाला भिंडी रेसिपी :गर्मियों में भिंडी का सीजन होता है। वैसे तो आजकल हर सीजन में भिंडी मिलने लगी है। लेकिन इस समय भिंडी करेला सबसे ज्यादा खाई जाने वाली सब्जियां हैं। भिंडी की स्वादिष्ट सब्जी बनाना किसी कला से कम नहीं है। भिंडी की सब्जी का स्वाद बड़ों और बच्चों सभी को पसंद आता है। इसकी खासियत यह है कि ये सब्जी झटपट बन जाती है और खाने में बेहद लाजवाब लगती है। आइए, जानते हैं भिंडी की मसालेदार चटपटी सब्जी बनाने की आसान रेसिपी क्या है
मसालेदार भिंडी की सब्जी रेसिपी
सामग्री:
500 ग्राम ताजी और मुलायम भिंडी1 बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ या लंबा कटा हुआ1 मीडियम टमाटर बारीक कटा हुआ या पेस्ट2-3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई1 चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट 3-4 बड़े चम्मच सरसों का तेलबारीक कटा हरा धनियाभिंडी की सब्जी में पड़ने वाले मसालेजीरा 1 टी स्पूनहींग 1/4 टी स्पूनहल्दी पाउडर 1/2 टी स्पूनधनिया पाउडर 2 टी स्पूनलाल मिर्च पाउडर 1 टी स्पूनअमचूर पाउडर 1 छोटा टी स्पूनगरम मसाला 1/2 टी स्पूननमक स्वादानुसारसौंफ पाउडर 1/2 टी स्पूनकसूरी मेथी 1/2 टी स्पून
मसालेदार भिंडी बनाने की विधि
स्टेप-1- सबसे पहले भिंडी को अच्छी तरह धोकर पानी को सूखने दें। अब भिंडी का आगे और पीछे का हिस्सा काटकर भिंडी को बड़े बड़े टुकड़ों में काट लें। एक भिंडी को 3 टुकड़ों में काट सकते हैं। भिंडी को बीच में चीरा लगाकर भी दो हिस्सों में काट सकते हैं।
स्टेप-2- ध्यान रखें भिंडी में नमी नहीं होनी चाहिए, इससे भिंडी चिपचिपी बनती है। आप चाहें तो भिंडी को थोड़ा सा तेल डालकर हल्का भूनकर भी अलग रख सकते हैं। इससे भिंडी की चिपक खत्म हो जाती है।
स्टेप-3- अब कड़ाही में तेल गरम करें और इसमें जीरा और हींग डालें। जब जीरा चटकने लगे तो थोड़ी अजवाइन और बारीक कटी हरी मिर्च डाल दें। अब कटा प्याज सुनहरा होने तक भूनें। प्याज को अच्छी तरह भूनना बहुत जरूरी है, इससे सब्जी का स्वाद बढ़ता है।
स्टेप-4- अब इसमें अदरक-लहसुन डालें और थोड़ी देर तक भूनें। अब सारे पिसे हुए मसाले हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, सौंफ पाउडर डालें। मसालों को 30-40 सेकंड के लिए भूनें, ध्यान रहे मसाले जलें नहीं।
स्टेप-5- अगर आप टमाटर का इस्तमाल कर रहे हैं तो इस वक्त कटा हुआ टमाटर या उसका पेस्ट डाल दें। टमाटर के मुलायम होने तक भून लें। अब मसाले में उतना पानी डालें जैसी भिंडी में मसाला रखना है। मसाले में फ्राई की गई भिंडी डालें और मसालों के साथ अच्छी तरह मिलाएं।
स्टेप-6- नमक डालकर भिंडी और मसाले को अच्छी तरह से मिक्स कर दें। अब ढककर धीमी आंच पर भिंडी को पकने दें। बीच-बीच में 2-3 मिनट में चलाते रहें ताकि भिंडी नीचे न लगे और चिपके नहीं। भिंडी को तब तक पकाएं जब तक मुलायम न हो जाए।
स्टेप-7- सब्जी में अमचूर और गरम मसाला डालकर मिलाएं और ऊपर से हरा धनिया और कसूरी मेथी डाल दें। 1 मिनट तक सब्जी को और पकाएं और फिर गैस बंद कर दें। तैयार है गरमा गरम मसालेदार भिंडी की सब्जी। इसे रोटी, पराठा, दाल-चावल या पूरी के साथ खाएं।
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